Антиоксиданты не помогут качкам в спортзалах защитить мускулы





Сегодня, 16:05

Прием антиоксидантов до или после физических нагрузок для снижения болей в мышцах является неэффективным. Ученые из University of Portsmouth и Sheffield Hallam University выяснили, что это вообще пустая трата времени и средств.

Прием антиоксидантов

Многие люди, которые проходят через силовые тренировки в спортзале, принимают антиоксиданты до или после занятий, так как таким образом рассчитывают снизить степень боли в мышцах. Однако метаанализ 50 исследований позволил установить точный эффект приема антиоксидантов в высоких дозировках по сравнению с плацебо. В целом, в этих исследованиях приняло участие свыше 1 000 человек, более 90% из которых являлись мужчинами. Все они участвовали в интенсивных силовых нагрузках, достаточных для того, чтобы спровоцировать боль в мышцах. Многие из участников исследовании принимали антиоксиданты вроде витаминов или специальной пищи до или после силовых тренировок в надежде снизить уровень мышечной боли.

В целом, прием антиоксидантов и прием плацебо обеспечивал одинаковый эффект в деле борьбы с мышечной болью, а значит, антиоксиданты абсолютно не эффективны в этом вопросе. Если же спортсмены принимали антиоксиданты в значительно больших количествах, чем это рекомендуется, то уровень мышечной боли чуть заметно снижался. Однако эта разница по сравнению с плацебо было настолько ничтожной, что ее даже не следует брать во внимание, как подчеркивают исследователи. Наблюдения показали, что прием пищевых добавок с антиоксидантами не снижает уровень мышечной боли ни сразу после тренировок, ни через один день, ни через два, ни через неделю. Многие спортсмены сталкиваются с отложенной мышечной болью, которая возникает через некоторое время после тренировок, и она негативно влияет на их спортивные показатели. Обычно такая боль достигает своего пика через 2-4 дня.

Иногда этим людям рекомендуют принимать антиоксиданты для снижения уровня болевых ощущений. Однако исследование показало, что всё это не дает никакого эффекта. Предыдущие исследования демонстрировали, что гранатовый сок несколько снижает мышечную функцию у людей, которые регулярно занимаются силовыми тренировками. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.