«Хороший» и «плохой» холестерин: вся правда о продуктах «Хороший» и «плохой» холестерин: вся правда о продуктах

«Хороший» и «плохой» холестерин: вся правда о продуктах

Еда 26.10.2017 Медик 0

Диетологи и врачи неоднократно заявляли о вреде жирной пищи, которая содержит много холестерина. Многие воспринимали эти утверждения как единственно верную правду и верили, что... «Хороший» и «плохой» холестерин: вся правда о продуктах
Просмотров: 0 Комментариев: 0

Диетологи и врачи неоднократно заявляли о вреде жирной пищи, которая содержит много холестерина. Многие воспринимали эти утверждения как единственно верную правду и верили, что употребление холестерина, несомненно, приводит к «гибели» некоторых систем в организме. Однако в последнее время всё чаще слышно о «хорошем» и «плохом» холестерине. Сегодня мы разберемся, чем они отличаются, и расскажем, какой их видов холестерина полезен.

«Хороший» и «плохой» холестерин: вся правда о продуктах

Человеческий организм жизненно нуждается в холестерине, так как он представляет собой сырье для производства половых гормонов. Без него женщины склонны к образования раннего климакса, а мужчины – к потенции. Холестерин необходим для запуска механизма между половыми органами и кортикостероидами в человеческом организме.

Также из-за недостатка необходимого вещества могут даже появиться депрессии. Стоит отметить, что холестерин невозможно употреблять, он вырабатывается организмом, лишь одна треть всего вещества поступает вместе с продуктами. Таким образом, недостаток холестерина так же опасен, как и его превышение.

Иными словами, холестерин – это проводник жиров. Он может транспортировать их в клетку или выводить из них. Это привело ученых к тому, что они ввели два понятия: «хороший» и «плохой» холестерин. Именно «плохой» является липопротеидом низкой плотности, который оседает на стенках сосудов и которым часто пугают медики. Первый же вид способен вводить жиры в клетку, строить клеточные оболочки и доставлять жирорастворимые витамины, обеспечивая отток «плохого» из периферических тканей в печень. Задача любого человека следить за тем, чтобы количество «плохого» холестерина не превышало число «хорошего», в противном случае будет нарушена стройная химическая цепь реакций.

«Плохой» холестерин поступает из синтетической и термически обработанной пищи. Чаще всего тех продуктов, что содержат трансжиры, — маргарин, сливочное масло с долей жира меньше 82%, спред, майонезы, рафинированные и дезодорированные масла, сдобная выпечка, жареное жирное мясо, колбасы и сыры со вкусовыми добавками.

«Хороший» холестерин берется из растительных масел холодного отжима без рафинирования и дезодорирования, натуральное сливочное масло, домашняя сметана и сливки, орехи, свиное сало, авокадо, вареное или паровое мясо. Важно также следить за сроками годности и условиями хранения, чтобы не навредить самому себе.

Читайте также подробнее про борьбу с «плохим» холестерином.

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *