В мире животных впервые обнаружен синтаксис В мире животных впервые обнаружен синтаксис

В мире животных впервые обнаружен синтаксис

Другие новости 23.10.2017 Медик 0

Учёные выяснили, что в общении животных присутствует синтаксис: несколько звуковых сигналов определённого значения при их объединении образуют «предложение» и приобретают иное значение. Открытие было... В мире животных впервые обнаружен синтаксис





Вчера, 22:37

Учёные выяснили, что в общении животных присутствует синтаксис: несколько звуковых сигналов определённого значения при их объединении образуют «предложение» и приобретают иное значение. Открытие было сделано учёными из Японии во время наблюдения за коммуникационными особенностями восточной синицы.

Было известно и ранее, что практически все обезьяны и птицы способны применять для общения комбинации звуков, но такие звуки не имеют значения по отдельности. Это значит, что понятие «синтаксис» к ним неприменимо. Однако биолог Тоситака Судзуки установил, что восточные синицы способны комбинировать несколько несущих смысловую нагрузку сигналов, причём такая комбинация приобретает новый смысл.

Учёные особенно заинтересовались двумя типами звуковых трелей, которые были обозначены как ABC и D. Трелью ABC синицы предупреждают друг друга об опасности (например, о хищниках). При этом оповещённые птицы начинают внимательнее осматриваться по сторонам. Сигнал D означает что-то вроде «летите сюда». А комбинация этих сигналов ABC+D означает «летите сюда, но соблюдайте осторожность».

Учёный установил наличие синтаксиса посредством проигрывания птичьих сигналов в реверсированном порядке: D+ABC. На это птицы реагировать не стали.

Неизвестно, почему среди огромного видового разнообразия птиц синтаксис появился именно у восточных синиц. Учёные предполагают, что подобная манера общения существует и у других животных, просто человеку ещё не удалось заметить ничего похожего.

Ранее было доказано, что холодная вода может быть опасна для здоровья человека.

Похожие новости

Популярное

Новое на сайте

LENTAINFORM

LENTAINFORM

MedikForum

Обсуждение

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *