Учёные: Сильная боль от пореза бумагой объясняется чувствительностью кожных ноцицепторов





Сегодня, 14:42

Научные сотрудники Университета Каролины в США объяснили причину, по которой человек испытывает сильную боль при, казалось бы, незначительном порезе бумагой или острыми листьями растений, травинкой. Она заключается в особо чувствительных кожных ноцицепторах, представляющих собой первичные нейроны, активирующиеся лишь благодаря болевому раздражителю.

палец

На кончиках пальцев сконцентрировано гораздо большее количество ноцицепторов, чем в остальных местах человеческого тела. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно приложить сложенный лист бумаги к пальцу, руке, ноге, лицу или спине, удостоверившись в разнообразном спектре ощущений. Соавтор исследования Хейли Голдбах пояснила, что это является защитным механизмом, ведь благодаря кончикам пальцев человек познаёт мир и выполняет мелкую работу.

Вторая причина сильной боли от пореза бумаги, озвученная американскими учёными, заключается в самом волокнистом материале, так как края у листа не совершенно гладкие, потому наносят рваные раны. Кроме того, подобные порезы неглубоки, поэтому не активируют такие естественные механизмы защиты организма, как сворачивание крови и формирование рубцов, из-за чего травмированные нервные окончания на пальцах остаются открытыми.

Рекомендации экспертов в случае подобных повреждений следующие. Во-первых, кожу в месте пореза необходимо вымыть во избежание заражения бактериями – для этого подойдёт тёплая вода и мыло. Во-вторых, палец следует вытереть насухо бумажной салфеткой, а не полотенцем, находившемся в общественном пользовании, иначе можно занести инфекцию. После этого следует нанести на место травмы антибактериальное средство и защитить рану от последующего трения, обернув пластырем или обмотав бинтом.

Похожие новости

Популярное

Новое на сайте

LENTAINFORM

LENTAINFORM

MedikForum

Обсуждение

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.