Учёные рассказали, как справиться с тревожностью и беспокойством

тревога

Учёные выделили ряд упражнений, которые станут надёжными помощниками в борьбе с беспокойством и тревожностью. Часто данные состояния возникают перед сном, не позволяя человеку нормально отдохнуть и пополнить свои силы.

Практически каждому знакома ситуация, когда не получается уснуть из-за различных негативных мыслей. Тревожность и беспокойство никак не исчезают: сначала человек не может погрузиться в сон из-за каких-то абстрактных переживаний и страха перед будущим, затем, когда до подъёма остаётся 3-4 часа, начинает волноваться, что не сумеет полноценно поспать и будет испытывать усталость весь последующий день. Специалисты уверяют, что с подобными состояниями можно справиться, следуя определённой методике. Специалисты предоставили информацию МедикФоруму о том, какие упражнения подходят для борьбы с тревожностью.

1. Озвучивать проблему, пока не надоест. Нужно на протяжении 15-20 минут медленно и внятно повторять беспокоящие мысли. Вскоре они должны перестать тревожить человека, так как ему просто-напросто наскучит думать о проблеме.

2. Представить себе самый пугающий исход ситуации. Если пытаться сдерживать страх или тревожность, они могут лишь усилиться. Вместо этого эксперты советуют «дать волю» фантазии, нарисовав в воображении самое худшее из того, что может приключиться в случае той или иной проблемы. В мыслях «пережив» негативную ситуацию, с ней будет легче справиться наяву, тем более что зачастую люди преувеличивают серьёзность положения дел.

3. Осознать ложность беспокойства. Часто человек переживает из-за того, что он забыл выключить какой-то электроприбор, не замкнул на ключ дверь, а небольшая учащенность сердцебиения «сигнализирует» ему о предынфарктном состоянии. В данном случае учёные рекомендуют воспринимать подобные мысли как звуки сирены пожарной машины, спешащей в иное место. Не стоит придавать им значения, позволив пролететь мимо, не задерживаясь в голове.

4. Представить себя на месте персонажей кинофильма. Упражнение помогает абстрагироваться от сложной ситуации и наблюдать за происходящим как бы со стороны, будто зритель смотрит на телеэкране кино, увлекающее его узнать, что произойдёт дальше.

6. Подумать об этом в следующий раз. К моменту, когда подходящее для раздумий над страхами и тревогами время настанет, большинство проблем уже может решиться само по себе.

8. Сконцентрироваться на дыхании. Несмотря на кажущуюся простоту, упражнение является эффективной техникой расслабления. Нужно сосредоточиться на своём дыхании, прислушиваясь к нему. Можно сконцентрировать внимание на воздушном потоке у кончика носа либо почувствовать наполнение кислородом лёгких, отгоняя тревожные мысли подальше от себя.

Оцените материал:   +1  

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.