Ученые создали робота с эмоциями Ученые создали робота с эмоциями

Ученые создали робота с эмоциями

Другие новости 01.10.2017 Медик 0

В Университете Иннополис (Татарстан) создан первый прототип человекоподобного робота "Гагарин", способного с высокой точностью распознавать выражения лица собеседника, а также копировать их. Ученые создали робота с эмоциями

В Университете Иннополис (Татарстан) создан первый прототип человекоподобного робота «Гагарин», способного с высокой точностью распознавать выражения лица собеседника, а также копировать их.

Визуально робот выполнен в форме человеческой головы, у него уже присутствует искусственный кожный покров и датчики, отвечающие за сокращение «лицевых мышц». В будущем учёные планируют создать для робота всё тело, научить его передвигаться, перемещать предметы, выполнять другие операции.

Голова робота покрыта «кожей» из резины. В глаза робота встроены видеокамеры, отслеживающие лицо собеседника, попутно фиксируя выражение его лица. За смену выражения отвечают десятки сенсоров и механизмов. В голове предусмотрены динамики и микрофон, что свидетельствует о перспективах добавления в «Гагарина» поддержки голосовых команд. Эксперты из Лаборатории когнитивных робототехнических систем, расположенной на территории Университета Иннополис, видят массу применений подобному роботу: психология, криминалистика, лечение различных заболеваний нервной системы, интерактивные гиды и экскурсоводы, секретари и справочные службы.

Сейчас робот уже различает страх, ненависть, радость, удивление, грусть, отвращение и ещё ряд эмоций. Он не только правильно определяет выражение лица в 95 % случаев, но и в точности повторяет их. В качестве программного обеспечения используется специальный софт с ноутбука, подключённого к «Гагарину» кабелями. Когда у робота появится тело, вся аппаратная и программная начинка будет располагаться внутри него, благодаря чему надобность в дополнительном компьютере отпадёт.

Ранее было доказано, что холодная вода может быть опасна для здоровья человека.

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *