Ученые рассказали о навязчивых состояниях





Сегодня, 10:42

Ученые развенчали миф, что невроз навязчивых состояний – расплата за высокий IQ.

Миф, что люди с высоким IQ чаще других страдают от тревожного синдрома (невроз навязчивых состояний или обсессивно-компульсивное расстройство — ОКР), с подачи Зигмунда Фрейда, уже более века ходит по миру.
ОКР характеризуется наличием тягостных, тревожных мыслей (обсессий). Они возникают автоматически, непонятно от чего, и воспринимаются человеком как нечто навязчивое, неприятное, невыносимое, не дающее от них избавиться усилием воли. Спасают от обсессий т.н. компульсии – стереотипные действия, способные временно устранить эти навязчивые мысли и понизить тревожность.

Об ОКР где только ни рассказывают: от Википедии до специализированных сайтов. Повсеместно этот невроз признается типичной расплатой за высокий интеллект. Будь ты профессор или кинорежиссер, музыкант или актер, но если умен – значит высок риск ОКР. Масс-медиа из года в год рассказывают об этом на примерах Вуди Аллена, Джонни Деппа, Ким Бейсингер, Дэвида Бекхэма и десятков других звезд. 

Мета-анализ 98-и наиболее авторитетных исследований на тему ОКР однозначно показал: связь ОКР с высоким IQ — это чистый миф.
Оказалось, что на самом деле такой связи нет и это не более, чем заблуждение, которому уже очень много лет, но к реальности оно не имеет никакого отношения.

Ранее было доказано, что холодная вода может быть опасна для здоровья человека.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.