Ученые рассказали о навязчивых состояниях Ученые рассказали о навязчивых состояниях

Ученые рассказали о навязчивых состояниях

Другие новости 26.09.2017 Медик 0

Ученые развенчали миф, что невроз навязчивых состояний – расплата за высокий IQ. Ученые рассказали о навязчивых состояниях





Сегодня, 10:42

Ученые развенчали миф, что невроз навязчивых состояний – расплата за высокий IQ.

Миф, что люди с высоким IQ чаще других страдают от тревожного синдрома (невроз навязчивых состояний или обсессивно-компульсивное расстройство — ОКР), с подачи Зигмунда Фрейда, уже более века ходит по миру.
ОКР характеризуется наличием тягостных, тревожных мыслей (обсессий). Они возникают автоматически, непонятно от чего, и воспринимаются человеком как нечто навязчивое, неприятное, невыносимое, не дающее от них избавиться усилием воли. Спасают от обсессий т.н. компульсии – стереотипные действия, способные временно устранить эти навязчивые мысли и понизить тревожность.

Об ОКР где только ни рассказывают: от Википедии до специализированных сайтов. Повсеместно этот невроз признается типичной расплатой за высокий интеллект. Будь ты профессор или кинорежиссер, музыкант или актер, но если умен – значит высок риск ОКР. Масс-медиа из года в год рассказывают об этом на примерах Вуди Аллена, Джонни Деппа, Ким Бейсингер, Дэвида Бекхэма и десятков других звезд. 

Мета-анализ 98-и наиболее авторитетных исследований на тему ОКР однозначно показал: связь ОКР с высоким IQ — это чистый миф.
Оказалось, что на самом деле такой связи нет и это не более, чем заблуждение, которому уже очень много лет, но к реальности оно не имеет никакого отношения.

Ранее было доказано, что холодная вода может быть опасна для здоровья человека.

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *