Ученые рассказали, что производство хлеба вредит экологии
Вчера, 18:41
Исследователи из Великобритании сообщили, что им удалось выяснить, что производство хлеба способно негативно влиять на экологию.
Ранее подобные исследования не проводились, принято думать, что экологии вредит только тяжелая промышленность, о вреде разного рода аграрной промышленности ранее ничего не сообщалось. Однако ученые провели исследования и пришли к выводу, что даже производство хлеба и хлебобулочных изделий отрицательно сказывается на состоянии природы.
Анализ полного цикла — начиная с полей, где выращивается пшеница, и до магазина, в котором продаётся буханка хлеба потребителю показал, что такое производство сказывается на экологии. Однако речь идет не о домашнем хлебе, а о также крупных холдингах.
Все дело в удобрениях, которые используют при таком массовом производстве хлеба для выращивания пшеницы. Эти удобрения не вредят зерну, а вот на почву и экологию в целом они оказывают достаточно серьезное влияние.
Результаты оказались поразительными. Ученые отмечают, что именно удобрения при выращивании больших объёмов пшеницы, оказывают до 40% ущерба окружающей среде. В будущем это может привести к серьезным проблемам с продовольствием, поскольку удобрения отравляют почву и она в будущем долгое время становится непригодной для выращивания зерновых. Ученые советуют аграриям найти альтернативу, как обеспечивать людей хлебом, чтоб не наносить вред 100 миллионами тонн химических веществ, в которые входит метан, диоксид углерода, аммиак, азот используемых при обработке полей, на которых растет пшеница.
Ранее было доказано, что продукты из пшеницы полезны для пищеварительной системы.