Ученые нашли способ вывести больного из длительной комы Ученые нашли способ вывести больного из длительной комы

Ученые нашли способ вывести больного из длительной комы

Другие новости 20.10.2017 Медик 0

Пациент средних лет, который в течение полутора десятка лет находился в коме, демонстрирует признаки сознания после получения новаторского лечения. Основано оно на стимуляции нервных... Ученые нашли способ вывести больного из длительной комы





Вчера, 23:36

Пациент средних лет, который в течение полутора десятка лет находился в коме, демонстрирует признаки сознания после получения новаторского лечения. Основано оно на стимуляции нервных клеток.

В течение месяца после того, как в его грудь был введен стимулятор блуждающего нерва, больной, получивший травму в автомобильной катастрофе, начал реагировать на простые команды, что раньше ему не удавалось.
Результаты работы врачей были опубликованы в издании Current Biology. Руководила работой исследователь Анджела Сиригу из Института когнитивных способностей Марка Жаннера (Лион, Франция).
Сиригу утверждает, что медики ошибались, полагая невозможным возврат человека из вегетативного состояния, если он находится в бессознательном состоянии более года.
В результате лечения пациент может следить за чем-либо взглядом, откликаться на просьбу повернуть голову. Также его мать рассказала, что у сына появилась способность бодрствовать, когда доктор читает книгу вслух.
Блуждающий нерв служит соединительным мостиком для мозга и некоторых других частей тела, включая кишечник. Известно, что это обстоятельство имеет важное значение для поддержания бодрствующего состояния, внимательности и многих других важных функций.
Д-р Том Мэнли из подразделения по исследованию и анализу мозга (Кембриджский университет) описал работу коллег как «потенциально очень захватывающее открытие». Он уточнил, что речь идет пока об измененном сознании, еще не полном, но человек, похоже, осознает самого себя и ощущает окружающую действительность.
Есть надежда разработать методику совмещения стимуляции блуждающего нерва с фармакологическим лечением, что поможет возвращать безнадежных пациентов к жизни, хотя бы и с ограничениями.

Ранее было доказано, что холодная вода может быть опасна для здоровья человека.

Похожие новости

Популярное

Новое на сайте

LENTAINFORM

LENTAINFORM

MedikForum

Обсуждение

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *