Ученые могут признать Луну планетой





Вчера, 22:30

Луна может лишиться статуса естественного спутника Земли. Специалисты NASA считают, что Луну и сотни других небесных тел следует считать планетами.

Каждому школьнику известно, что планетой является космическое тело округлой формы, вращающееся вокруг Солнца. Но в отношении целого ряда небесных объектов, включая естественный спутник Земли, ученые могут изменить определенные критерии.

По мнению работников космического агентства NASA, естественный спутник Земли следует включить в список планет Солнечной системы, поскольку он имеет почти все присущие планетам свойства. Речь идет о правильной форме, массе, удаленности от звезды.

Загвоздка состоит в том, что сейчас планетами ученые считают космические объекты, движущиеся по эллиптическим орбитам вокруг Солнца. Возможно, в обозримом будущем этот порядок несколько изменится. В разряд планет предлагают включить некоторые луны известных в Солнечной системе небесных объектов.

Разумеется, кометы и астероиды не попадают под эти критерии, а вот тела, пока считающиеся спутниками планет, вполне могут лишиться привычного для них статуса. Как это отразится на карте звездного неба, если предложение астрономов поддержат, пока неизвестно. Но перемены в космической науке будут существенными.

Ученые продолжают обсуждение этого вопроса, поскольку он достаточно серьезный и требует внимания.

Ранее было доказано, что холодная вода может быть опасна для здоровья человека.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.