Ученые доказали, что чувство вины может привести к альтруизму




Сегодня, 22:33

Ученые доказали, что чувство вины может привести к альтруизму

Психологи из Великобритании сообщили на ежегодном съезде AAAS, что им удалось понять, каким образом у людей развивается чувство альтруизма.

Оказалось, что причина может быть в чувстве вины, которая мучает человека, именно из-за нее в будущем может развиваться желание делать что-то бескорыстно для других людей. Именно чувство вины, по словам ученых, может быть первопричиной альтруизма.

При этом, развивается оно после того, как человек делает что-то только для себя, может быть, даже что-то такое, что может навредить другим людям. Потом его начинает мучить совесть и он подсознательно ищет способ заглушить эти муки совести и делает что-то хорошее для других людей, при этом делает это безвозмездно.

Именно совесть, по словам ученых, провоцирует поступки, требующие бескорыстия.

К такому выводу ученые пришли после нескольких тестов, в которых приняли участие добровольцы. Оказалось, что в 90% случаев добровольцы делали что-то бескорыстно для других, поскольку чувствовали вину за проявление своей гордости.

Лишь два процента участников эксперимента показали результаты, доказывающие бескорыстие их действий по отношению к другим, все остальные совершали добрые поступки только, чтобы успокоить себя и свою совесть.

Отмечается, что такое поведение было свойственно людям зачастую имевшим отличное от большинства социальное положение, либо у них был слишком высокий доход, либо они ранее позволили себе какие-то действия, приносящие выгоду только им, все это доказало, что полностью бескорыстного альтруизма не существует.

Ранее ученые доказали, что альтруистам больше везет в сексе.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.