Нужно ли бояться пестицидов?

Химические средства и препараты защиты растений завоевали очень дурную славу, люди их сильно боятся.

МедикФорум проанализировал интервью с известным профессором токсикологом. Разговор ведется в основном про пестициды, которые завоевали дурную славу и люди их сильно боятся.

Напрасно боятся, — объясняет эксперт. Это необходимый продукт, также, как лекарства. Нет альтернативы химической защите растений, особенно сегодня, когда необходимо прокормить уже больше 7 млрд людей на Земле. Пока что нет более эффективных методов, чем химия.

Пестициды более точно исследуются, чем лекарства. Исследования продолжаются годами и стоят сотни миллионов долларов. Случаются, правда, случаи отравлений фруктами, овощами или яйцами, но не всегда причиной являются химические вещи. Например, в Дании несколько человек умерли, а около тысячи отравились якобы польской малиной. Но оказалось, что причиной были не химические вещества, а вирус.

Растет популярность экологического питания. Такие фрукты/овощи, как правило, преимущественно менее красивые, чем остальные, и намного дороже. Есть ли смысл их покупать? Профессор говорит, что он бы не купил. Правильные методы охраны растений безопасны и дают безопасное питание. «Когда я вижу яблоко с пятнами, наростами на кожице, то знаю, что в мякоти, даже если я вырежу пятнышко, могут быть токсические вещества, которые нередко гораздо более вредны, чем химические компоненты удобрений и пестицидов», — отмечает эксперт.

Ранее было доказано, что холодная вода может быть опасна для здоровья человека.

Оцените материал:   0  

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.