Мелисса – отличное успокоительное





Вчера, 13:46

Совсем неслучайно это растение в старину называли успокой — трава. Мелиссу легко узнать по особенному аромату, да и вкус у нее приятный – медово-цветочный. В официальной медицине мелисса признана как лекарство от нервозности и бессонницы.
[b][/b]

В составе растения ученые обнаружили немало аскорбинки. Листья и стебли пропитаны эфирными маслами, и содержат органические кислоты, каратиноиды. Стоит только добавить мелиссу при заваривании чая, как тут же напиток приобретет массу целебных свойств.

При стрессе, сильном волнении, тревоге и нарушениях сна

Мелко нарезать свежие листья, одну столовую ложку бросить в заварник и залить кипятком – одним стаканом. Укутать на 10 минут – и можно пить. Но перед этим обязательно стряхните в чашку капельки конденсата, образовавшиеся на внутренней стороне крышки заварника. В этом древнем ритуале сокрыт глубокий смыл. Дело в том, что эфирные масла мелиссы, как раз и обладающие успокоительным и спазмолитическим действием, экстрагируются. Но не улетучиваются, а оседают на крышке. Верните их в заварку, и такой чай максимально проявит седативное действие.

При нарушенном пищеварении от стресса

Бывает, что неприятности и тревоги подрывают здоровье желудка. У многих людей от стресса в животе возникают спазмы и даже схваткообразные боли. Появляется ощущение тяжести, нарушается аппетит, возникают запоры или диарея. Приготовьте настой из мелко нарезанных листьев мелиссы (2 ч. л.) и травы зверобоя (тоже 2 ч. л.). Нужно залить сбор, 250 миллилитрами крутого кипятка, и настаивать в пределах 10-12 минут под крышкой. Получится напиток с отменными свойствами антидепрессанта, но не только. Пейте его в течение 1-2 дней, и работа органов пищеварения придет в норму.

Снотворные ванны

Тем, кого изнуряет бессонница, народная медицина рекомендует «снотворные ванны». Каждый вечер на протяжении недели по 20 минут принимайте ванну с мелиссой. Можно добавлять в воду эфирное масло, а можно приготовить настой. По такому рецепту: 3-4 горсти листьев бросить в емкость с кипящей водой (2-3 литра), подержать на плите до начала кипения, отодвинуть с огня и настоять под крышкой 15-18 минут. Переправить настой вместе с листьями в ванну и принять ее незадолго до сна.

Будьте здоровы, спокойны, поделитесь полезными рецептами с друзьями и близкими.

Ранее было доказано, что холодная вода может быть опасна для здоровья человека.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.