Медики узнали о причастии для людей с непереносимостью глютена Медики узнали о причастии для людей с непереносимостью глютена

Медики узнали о причастии для людей с непереносимостью глютена

Другие новости 29.10.2017 Медик 0

Согласно Евангелию и традициям католической церкви верующие во время мессы принимают пшеничный хлеб и виноградное вино. Медики узнали о причастии для людей с непереносимостью глютена





Сегодня, 13:59

Согласно Евангелию и традициям католической церкви верующие во время мессы принимают пшеничный хлеб и виноградное вино.

Споры о качестве вина и о том, кто и из какого материала его должен делать, велись очень давно. Церковь категорически не разрешала северным странам использовать ягоды для изготовления напитка, символизирующего кровь Христа.

Следовало брать только виноградную лозу. Никто не учитывал, что на Ближнем Востоке климат для винограда подходящий, чего не скажешь о северных странах.
А в последние годы развернулась дискуссия относительно второй составляющей Евхаристии – хлеба. Раньше не была известна ни целиакия, ни непереносимость глютена, поэтому вопрос и не поднимался. Теперь он стал актуальным.
Церковь в этом вопросе частично пошла на уступки, разрешив использовать муку с низким содержанием глютена. Абсолютно очищенное от клейковины сырье нельзя брать, поскольку это будет уже не пшеница, и превращаться в тело Спасителя она не сможет. Также категорически не разрешено добавлять фрукты или мед, хлеб должен быть пресным.

А что делать тем верующим, у которых действительно тяжелая непереносимость белка? Таких на самом деле очень мало, но их Ватикан позволил причащать одним вином. Кстати, если кто-то по медицинским соображениям не может употреблять даже такое ничтожное количество спирта, ему предложат воспользоваться специально ферментированным виноградным соком. Остается только уточнить организационные вопросы. Должны ли прихожане перед мессой заказывать себе специальное причастие, неизвестно.

В целом, для этого процесса учтены все пожелания людей и медицинские показания.

Ранее было доказано, что холодная вода может быть опасна для здоровья человека.

Похожие новости

Популярное

Новое на сайте

LENTAINFORM

LENTAINFORM

MedikForum

Обсуждение

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *