Исследователи доказали, что религиозность связана со страхом смерти Исследователи доказали, что религиозность связана со страхом смерти

Исследователи доказали, что религиозность связана со страхом смерти

Другие новости 30.03.2017 Медик 0

Ученые из Великобритании пришли к выводу, что люди становятся религиозными из-за страха умереть.   Исследователи доказали, что религиозность связана со страхом смерти




Сегодня, 09:08

Исследователи доказали, что религиозность связана со страхом смерти

Ученые из Великобритании пришли к выводу, что люди становятся религиозными из-за страха умереть.

Как показали исследования, именно страх смерти порождает веру в некую загробную жизнь и дает смысл к существованию. Психологи говорят о том, что это защитная реакция мозга человека, который в противном случае не смог бы найти оправдание многим своим поступкам.

В рамках своего исследования ученые проанализировали несколько сотен научных статей, они собрали материалы за период с 1961 до 2014 года, после чего было решено объединить их методом статистики.

Оказалось, что религия помогает людям не бояться смерти: все религиозные люди намного проще относятся к этому факту и легче его принимают. Таким образом, ученые заявляют, что религия возникла как механизм, позволяющий людям побороть свой страх перед смертью.

Оказалось во время опроса, что только 18% верующих боялись умереть, но ученые считают исследование неполным, так как кроме европейских стран лишь малая часть опроса коснулась стран, исповедующих другие религии. Между тем, ученые предполагают, что и представители других вероисповеданий намного меньше бояться смерти, чем атеисты.

Ученые говорят, что это открытие, в целом, позволит больше понять про механизм формирования веры у людей, поскольку, скорее всего, он появился вместе с осознанием собственной смертности. Это открытие позволит лучше понимать людей со страхом смерти и религиозных фанатиков, а также использовать эти данные для лечения разного рода психических недугов.

Ранее ученые пришли к выводу, что вера в Бога может быть разновидностью психической болезни.

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *