Одежда может провоцировать у людей ожирение и рак

Просмотров: 0 Комментариев: 0

Исследователи выяснили, что некоторые потребительские товары могут быть очень опасными. Например, провоцировать развитие онкологических заболеваний. Подробнее о том, что это за предметы, как они влияют на человека, расскажем в нашем материале.

Одежда может провоцировать у людей ожирение и рак

Исследованием в данной области занимались научные специалисты из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета. Они выяснили, что при производстве потребительских товаров часто используют опасные перфторалкильные химические вещества (perfluoroalkyl substances, PFAS). В частности, они применяются в создании посуды, упаковок для продуктов питания, одежды. Эти вещества и есть причина того, что люди с лишним весом не способны похудеть. К тому же они провоцируют рак, гормональные изменения, делают иммунную систему слабее и плохо воздействуют на репродуктивную функцию.

В рамках исследования учёные проанализировали состояние здоровья более чем 600 пациентов, у которых наблюдался избыточный вес и ожирение.Они на протяжении двух лет проходили испытания, посвящённые эффективности различных диет. Специалистам предстояло проверить возможную связь между количеством химических веществ в крови участников на момент начала эксперимента и динамикой веса в будущем. 

«Мы обычно оцениваем влияние этих химических веществ с точки зрения редких заболеваний, таких как рак, но, похоже, они также играют определенную роль в ожирении, что является серьезной проблемой для здоровья миллионов людей во всем мире, — отметил соавтор исследования Филипп Гранжан. — Выводы показывают, что предотвращение или снижение воздействия PFAS может помочь людям поддерживать стабильный вес тела после того, как они успешно потеряют вес».

В первые полгода участники потеряли в среднем 6,4 килограмма, а спустя полтора года набрали примерно 2,7. Эффективность диеты была не высокой у тех, кто имели высокую концентрацию PFAS в крови. Особенно это было у женщин.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.