Ученые: Спиртовые антисептики для рук больше не спасают от микробов

Просмотров: 5 Комментариев: 0

Специалисты пришли к печальному выводу – опасные микроорганизмы отрастили зубы. Старыми способами от них уже не уберечься. Почему это произошло?

Ученые: Спиртовые антисептики для рук больше не спасают от микробов

Учёные выяснили, что бактерии за десятки лет смогли приспособиться даже к сложным антисептическим средствам. Так, за последние 20 лет микроорганизмы стали в десять раз устойчивей к спирту. Хотя ранее мировое медицинское сообщество считало, что микробы никак не могут привыкнуть к спиртовой среде. Так как она для них высоко токсична, по причине того, что способна растворять наружные мембраны микроорганизмов. Однако оказалось, что специалисты ошибались.

 

Выходит, что антисептические средства, которые используются в больницах безнадёжно устарели и не защищают на сто процентов пациентов от заразы.

Ранее же специалисты полагали, что специальные жидкости вполне способны затормозить распространение опасных для человека микроорганизмов, например ванкомицин-резистентных энтерококков и золотистого стафилококка. Однако у микробов с годами выработался к нашим средствам защиты крепкий иммунитет.

Ученые: Спиртовые антисептики для рук больше не спасают от микробов

По последним данным, распространение ванкомицин-резистентных энтерококков возросло в 5 раз. А за статистикой скрываются человеческие жизни, ведь даже половины инфицированных пациентов не выживают.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.