Плацебо или лекарство? Три факта, которые доказывают, что плацебо лучше медикаментов

Просмотров: 0 Комментариев: 0

Изучением эффекта плацебо занимаются уже не первый год. Так что же на самом деле лучше — лекарственные средства или плацебо? Сегодня мы расскажем о трех научных фактах.

Плацебо или лекарство? Три факта, которые доказывают, что плацебо лучше медикаментов

Во-первых, всегда считалось, что таблетки из сахара и мела могут помочь людям из-за силы внушения врача и вере пациента в то, что только это супер-мощное лекарство его спасет. Американские анестезиолог Генри Бичер доказал, что плацебо действует на 35 процентов пациентов. Особенно восприимчивы к лекарствам-пустышкам люди с расстройствами психики. Эффект-плацебо может вылечить людей в 52 процентах случаев при лечении депрессии средней тяжести. Причем сладкие таблетки действуют на таких людей лучше. 

Во-вторых, доказан факт, что таблетки-фальшивки помогают вырабатывать настоящие гормоны счастья. Неврологи доказали, что людям с зубной болью помогло введение болезненной инъекции солевого раствора, однако врачи сообщали, что это обезболивающее. Практически у всех добровольцев начали вырабатываться «гормоны счастья», эндорфины. Они, в свою очередь, могут блокировать рецепторы и приглушать боль. Так ученые надеются, что использование эффекта плацебо поможет в в обезболивании.

И напоследок, ранее ученые провели эксперимент, совершенно не похожий на другие. Всех добровольцев разделили на две группы: одной сделали операцию на коленном суставе, другим — только кожный разрез, не затрагивая суставную сумку. Оказалось, что у обеих групп пациентов одинаково снизились болезненные ощущения. Причем у людей, перенесших операцию, боли вернулись через два года, а у остальных эффект плацебо сохранился дольше.

Читайте также: В головном мозге обнаружили «центр плацебо».

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.