В Общественной палате РФ обсудили возможные ограничения на использование ПЭТ-тары для пива

zapret_pet_tari_251x182

Вопрос введения ограничений на использование пластиковой тары для пива стал темой обсуждения в Общественной палате РФ. Как отмечают эксперты, такие ограничения могут осложнить ситуацию на рынке упаковки.

Сегодня в России большая часть заводов, производящих стеклянную тару, — это предприятия с участием иностранного капитала, в основном турецкого.

Доля присутствия иностранного бизнеса на российском рынке производства алюминиевых банок достигает 70%.

Российские же компании и не мечтают о расширении производства, пытаясь хотя бы сохранить то, что есть, отмечают эксперты.

По мнению членов Общественной палаты, давление на российских производителей пластиковой тары в условиях санкций со стороны Запада противоречит политике импортозамещения. Практически вся полимерная упаковка для пива производится в России из отечественного сырья. За последние 10 лет объемы производства данной продукции выросли на 60%. По оценке экспертов, суммарные потери экономики РФ в случае введения ограничений на использование ПЭТ-тары могут составить 50 млрд рублей.

По итогам обсуждения Общественная палата приступила к подготовке рекомендаций государственным структурам, в том числе ФАС и Росалкогольрегулированию с требованием не допустить недобросовестную конкуренцию на рынке упаковки и по возможности отказаться от ограничений на использование ПЭТ-тары.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.